沃保网

首页 > 保险指南 > 不得保证续保!短期健康险新规解读

不得保证续保!短期健康险新规解读

2021-04-14 分享到:

  银保监会年初发布了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,此举旨在推动人身保险高质量发展,规范各保险公司短期健康保险业务经营管理行为,切实保护保险消费者的合法权益!下面是小沃分享的短期健康险新规解读,感兴趣的朋友不妨多多留意。

不得保证续保!短期健康险新规解读

  新规的目的和主要内容

  此次短期健康保险新规发布的主要目的包括四个方面,一是完善监管制度体系。形成以《健康保险管理办法》为主的健康保险监管规则体系;二是统一行业经营规则。实现行业财险公司、人身险公司短期健康保险业务经营规则的统一;三是强化信息披露作用。通过披露短期健康保险综合赔付率数据、产品停售信息等,强化社会公众监督,约束保险公司不合理的经营行为;四是保护消费者合法权益。坚决打击销售误导行为,建立投保提示机制,强化消费者权益保护。

  新规主要内容包括:一是规范概念界定。一年期及以内的短期健康险不能保证续保。严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。明确短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句;二是规范续保规定。每年必须重新申请确认投保,不能自动续保。要求保险公司此类产品不能采取以往的自动扣款续保方式,每年必须由投保人重新申请并经保险人同意后续保;三是规范保险金额。合理定价,不得设定虚高保险金额。要求保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额;四是规范产品销售。不得强制捆绑销售。严禁保险公司将产品组合销售异化为捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利,侵害保险消费者利益。

  新规有助于百万医疗险健康发展

  近年来,随着客户健康保障需求的日益增长,保险行业健康保险业务保持了较快发展。其中,“百万医疗保险”作为短期健康保险业务的重要组成部分,自2016年面向市场推出以来,逐步受到客户青睐,业务规模持续增长,保费规模已突破500亿元,未来有望进一步增长,所服务的客户数量也日益提升,为广大客户提供了医疗费用保障。此次短期健康保险业务新规的推出,向行业明确传达了“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范经营的信号,有利于引导“百万医疗保险”等短期健康保险业务规范发展。按照新规要求,“百万医疗保险”等短期健康保险产品应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。

  消费者在选购健康保险产品时建议认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任。短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康保险,属于长期健康保险;同时,建议消费者合理购买健康保险产品。购买健康保险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康保险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的保障功能和保障水平。

  如何正确理解“保证续保”?

  此前的短期健康险产品条款,基本都有“若产品停售,合同保险期间届满后将无法续保”的表述,真正意义上的保证续保是确定的续保,只要客户提出申请,在保证续保期间内无论客户健康状况如何和产品是否停办都能续保。短期健康险新规的出台进一步明确了保证续保的定义及内涵。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张贺立

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李正乾 2021-03-24

我五年前在深圳兴业银行购买和谐安赢财富计划,现在即将到期,不知如何赎回?

在相应App里面可以领取生存金。不领取,就会在账户里面利生利。  2021-03-30
刘桂艳 2021-02-25

怎么计算保险单上的现金价值

无需计算,在保单合同里面现金价值表有显示现金价值是多少。  2021-02-25
崔哲平 2021-02-19

咨询:泰爱保·百万医疗保险

建议你为自己配置中国平安的百万医疗险e生保。联系我为你介绍。  2021-02-24
徐晓玲 2021-02-07

儿童学平险

建议投保平安的宝贝卡或e生保。详情可以联系我。  2021-02-07
高国平 2021-01-22

咨询:泰康在线e顺重大疾病保险(B款)

建议配置考虑中国平安的平安六福产品。详情可以联系我为你服务。  2021-02-07
黄小妹 2021-01-30

咨询,想买中国人寿的养老险,四十二岁,怎么买一年交多少钱,要交几年怎么拿养老险?

建议配置中国平安的养老险,因为平安是中国盈利能力最强,回报客户最稳定的保险公司。详细情况可以联系我为你规划。  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,想给63-70岁的老人配置意外险,有没什么好推荐,谢谢

你可以投保了解中国平安的孝心保。  2021-02-07
任锐东 2021-02-07

2018年给我母亲买的百万医疗险.但是2019年乳腺癌手术了.没有报案.我母亲也没跟我说有病我在外地上班.给他买保险他也不知道.2021年乳腺转移了.我想知道这次保险能不能给理赔啊.保险一直都交了

只要首次投保的时候没有隐瞒身体和住院医疗情况,你母亲第一次和第二次的住院医疗费用都还可以报销。详细情况点我头像进一步了解。  2021-02-07
赵舒敏 2021-02-07

咨询:车辆保险

点击我的头像,联系我,为你做报价投保安排。  2021-02-07
林丽环 2021-02-07

百万医疗保险怎么买合适

建议配置中国平安的百万医疗险e生保,在全国二级以上公立医院都可以报销住院医疗费用。而且可以附加上海质子重离子治疗,,亚洲包,住院就诊及住院绿通安排。  2021-02-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

212126个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212126个用户完善保障计划