沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张贺立

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李正乾 2021-03-24

我五年前在深圳兴业银行购买和谐安赢财富计划,现在即将到期,不知如何赎回?

在相应App里面可以领取生存金。不领取,就会在账户里面利生利。  2021-03-30
刘桂艳 2021-02-25

怎么计算保险单上的现金价值

无需计算,在保单合同里面现金价值表有显示现金价值是多少。  2021-02-25
崔哲平 2021-02-19

咨询:泰爱保·百万医疗保险

建议你为自己配置中国平安的百万医疗险e生保。联系我为你介绍。  2021-02-24
徐晓玲 2021-02-07

儿童学平险

建议投保平安的宝贝卡或e生保。详情可以联系我。  2021-02-07
高国平 2021-01-22

咨询:泰康在线e顺重大疾病保险(B款)

建议配置考虑中国平安的平安六福产品。详情可以联系我为你服务。  2021-02-07
黄小妹 2021-01-30

咨询,想买中国人寿的养老险,四十二岁,怎么买一年交多少钱,要交几年怎么拿养老险?

建议配置中国平安的养老险,因为平安是中国盈利能力最强,回报客户最稳定的保险公司。详细情况可以联系我为你规划。  2021-02-07
李小姐 2021-02-03

您好,想给63-70岁的老人配置意外险,有没什么好推荐,谢谢

你可以投保了解中国平安的孝心保。  2021-02-07
任锐东 2021-02-07

2018年给我母亲买的百万医疗险.但是2019年乳腺癌手术了.没有报案.我母亲也没跟我说有病我在外地上班.给他买保险他也不知道.2021年乳腺转移了.我想知道这次保险能不能给理赔啊.保险一直都交了

只要首次投保的时候没有隐瞒身体和住院医疗情况,你母亲第一次和第二次的住院医疗费用都还可以报销。详细情况点我头像进一步了解。  2021-02-07
赵舒敏 2021-02-07

咨询:车辆保险

点击我的头像,联系我,为你做报价投保安排。  2021-02-07
林丽环 2021-02-07

百万医疗保险怎么买合适

建议配置中国平安的百万医疗险e生保,在全国二级以上公立医院都可以报销住院医疗费用。而且可以附加上海质子重离子治疗,,亚洲包,住院就诊及住院绿通安排。  2021-02-07

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207783个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207783个用户完善保障计划